[靈修小品] 8/29 靈命日糧

[靈修小品] 8/29 靈命日糧 – 服務條款

讀經: 路加福音6章27-37節
你們要饒恕人,就必蒙饒恕。 —路加福音6章37節

你在同意網站上的服務條款之前,不知道是否會像我一樣,很少會先看完合約內容。因為那些合約內容通常長達好幾頁,而且大部分的法律用詞對於像我這樣的普通人來說,根本無法理解。

因此,當一位來自非洲的朋友給我看一份特別的服務條款時,讓我驚訝不已。這是為網路軟體而設的合約,它不是冗長的條款申明,限制人們對產品的使用範圍,而是簡短的一段話,鼓勵人們善用軟體。

願你善用它而非濫用它。願你能寬恕自己的過失也去寬恕他人。願你慷慨地分享,過於你所得到的。

我的第一個想法是,這真是太棒了!如果有更多的合約書是這種鼓勵的語言,而不是法律的條文,那該多好啊!接著,我想到主耶穌與我們所立的約也是如此。祂赦免我們的罪,讓我們與上帝和好,並且賜下聖靈與我們同在。同時祂要我們多多行善(加拉太書6章10節)、饒恕別人如同我們被饒恕(路加福音6章37節),以及愛別人如同上帝愛我們一樣(約翰福音13章34節)。

耶穌與我們立了約,但即使我們無法做到這些條文,我們仍能得到祂的賜福,這是何等美好啊!

每日得著的好處,
來自天上阿爸父;
恩典憐憫極豐富,
乃是其愛的禮物。
Anon.
所以,有了機會,就當向眾人行善。──加拉太書6章10節

POTO by Juli/ flickr

Share

[靈修小品] 8/29 荒漠甘泉

[靈修小品] 8/29 荒漠甘泉  – 十字架

經  節:『耶穌背著自己的十字架出來。』(約十九章十七節)

有一首詩名叫『換來的十字架』。裏面講到一疲乏的姊妹,以為她的十字架,一定比別人的更重,所以渴望和別人換一個背背。一天,她做了一個夢,夢中她到了一個地方,在那裏橫著許多十字架-各種形狀不同,大小不同的十字架。有一個小十字架形狀最美麗,上面鑲嵌著寶石和黃金。這個姊妹一看見就說,『啊,這一個背著一定舒適。』所以她就把它拿起來,不料她虛弱的身體,竟在這個十字架下面震顫了寶石和黃金果然美麗,可是它們太重了,她背不動。

後來,她又看見一可愛的十字架,彫刻的木架上,盤著美麗的鮮花。她想:這一定容易背了。她就將它舉起來,不料鮮花下面,有許多尖銳的刺,刺痛了她的皮肉。

她一步一步向前走去,一個一個試著,發見每一個十字架,都不容易背。最後,她看見一個樸素的十字架,上面沒有寶石,也沒有彫刻,只書著幾句親愛的話。她拿起它來,覺得這是許多中間最容易背的一個。她向它仔細一看,在陽光下,她認得這原來是她自己的舊十字架。啊!這個舊十字架竟是許多十字架中間最好最輕的一個!

親愛的讀者,神知道我們需要背的那一個十字架。我們不知道別人的十字架多麼重。我們常常艷羨有錢的人-他們的十字架是黃金的,上面鑲嵌著寶石-我們卻不知道這十字架是多麼重。還有一些人,她們的生活似乎很是可愛-她們背著盤著鮮花的十字架-我們卻不知道鮮花下面有許多尖銳的刺。如果我們能去試試別人的-我們以為比我們自己的更輕的-十字架看,我們就會發見:這些十字架中間,沒有一個像我們自己這樣叫我們滿意。-譯自信徒生活一瞥

POTO by Noe Carrillo / flickr

Share

[靈修小品] 8/28 靈命日糧

[靈修小品] 8/28 靈命日糧 – 謙卑形象

讀經: 約翰福音13章1-11節
上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。 —雅各書4章6節

復活節期間,我和太太到教會參加一個崇拜。當天,會眾嘗試模仿耶穌和門徒在受難前一晚的經歷。在崇拜中,教會同工為部分教會義工洗腳。我在想:誰更需要一顆謙卑的心呢?是替人洗腳的,還是讓人洗腳的呢?其實,兩者都表現出獨特的謙卑形象。

當耶穌和門徒聚在一起用最後的晚餐時(約翰福音13章1-20節),耶穌以謙卑僕人的形象,為祂的門徒洗腳。但使徒彼得卻拒絕祂說:「祢永不可洗我的腳!」耶穌回答說:「我若不洗你,你就與我無分了」(13章8節)。耶穌洗門徒的腳,並不只是個儀式;這也可以被闡釋為象徵著我們需要基督的潔淨,這種潔淨唯有謙卑在救主面前才能得到。

雅各寫道:「上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅各書4章6節)。當我們俯伏在偉大的上帝面前,並明白祂為我們謙卑地釘在十架上時(腓立比書2章5-11節),我們就可以得到上帝救贖的恩典。

我以信心仰望
十字架上羔羊,神聖救主!
求主聽我祈求,除去我眾罪尤,
使我從今以後,完全屬主。
Palmer
謙卑俯伏在主前,必從祂得著能力。

POTO by José Soto / flickr

Share

[靈修小品] 8/28 荒漠甘泉

[靈修小品] 8/28 荒漠甘泉  – 生命成熟

經  節:『耶和華……在那裏試驗他們。』(出十五章二十五節)

有一天,我到一家大規模的鋼廠試驗室去參觀。在我四圍都是一間百間分開的小房間。鋼受試驗到一個限度,就用數碼標著優的等級。有的一絞就斷,有的可以拉得很長,有的可以壓得很緊;它們的扭力,緊張力,和壓力的大小,都有數碼標明在上面。廠主知道這一塊鋼受得住多少壓力。他知道一塊鋼如果用來造大船,造屋宇,或者造橋梁,能彀承擔多少重力。他知道,因為他的試驗室這樣告訴他。

神的孩子也常如此試驗。神不要我們像玻璃或者瓷器的花瓶一樣脆弱。祂要我們像堅韌的鋼一般,無論怎樣受絞受壓,都不會破碎。

祂不要我們作花棚裏面的花草,祂要我們作能被風雨擊打的橡樹;祂不要我們作會被疾風吹散的沙丘,祂要我們作抵抗狂風的花崗岩。要將我們作得這樣,祂必須帶我們到祂受苦的試驗室去。我們中間有許多人都有自己的經驗可以證明:受苦實在神信心的試驗室。馬克康該(J. H. McC.)

對別人講說信心很容易的事,但是神常常將我們丟入坩堝裏去提煉我們,要把貴金與金分別出來。哦,如果顛簸我們生活的颶風,能使我們的主更加寶貴的話,我們的顛簸也是舒適的了。有基督同在的風雨,比無基督同在的平靜更好!-馬克特夫(Macduff)

若不受苦,神不能設法叫你的生命成熟。

POTO by Marco Galletto / flickr

Share

[靈修小品] 8/27 靈命日糧

[靈修小品] 8/27 靈命日糧 – 生命黑暗期

讀經: 列王紀上19章1-8節
有一個天使拍[以利亞]說:「起來吃吧!」 —列王紀上19章5節

美國戰爭英雄查爾斯·衛勒斯(Charles Whittlesey)可稱為是英雄中的英雄。他是第一次世界大戰時被譽為「迷路大軍」的領袖。當時他所帶領的部隊被困在敵方戰區,但他們頑強不屈抵抗到底,他展現的勇敢行為獲頒榮譽獎章。在「無名戰士塚」啟用典禮中,查爾斯被選派為首名下葬在那裡之士兵的扶棺者。兩個星期後,他卻在搭乘遊輪時,中途墜海,一般人認為他是跳海自盡,了結此生。

像以利亞一樣(列王紀上19章1-7節),查爾斯在公開場合中表現得很堅強,然而在私底下,他卻常感到憂傷絕望。今天,人們時常面對難以處理的困境。有時是因為疲憊而暫時情緒陷入低潮,就像以利亞的情況。他剛打敗了許多巴力的先知,大獲全勝(18章20-40節),但接著他卻逃到曠野(19章1-3節)。但很多時候,我們不是暫時情緒低落,而是感到萬念俱灰,因此,我們有必要開誠佈公,以關懷的態度談論沮喪這個議題。

在我們生命最黑暗的時刻,上帝會與我們同在,使我們因著祂的同在而能安慰那些傷痛的人。當我們懂得向他人及向上帝求助,就是我們生命中最堅強的時刻。

天父啊,求祢賜我們彼此坦誠的心,
承認有時我們都會覺得生活沉重難擔,
賜我們勇氣去鼓勵他人求助,
而自己有需要時也會尋求幫助。
藉著上帝及他人的幫助,我們可以得著盼望。

POTO by Daniela Huser / flickr

Share

[靈修小品] 8/27 荒漠甘泉

[靈修小品] 8/27 荒漠甘泉  – 頂著的天

經  節:『耶穌領他離開眾人,到一邊去。』(可七章三十三節)

保羅不但在活動的時候忍受了試煉,在被禁的時候也忍受了試煉。我們在最劇烈的勞動下受苦,也許還站得住;但是到了放下一切活動的時候,被監禁在牢獄中的時候,恐怕最容易失敗吧!

勇敢的小鳥,在翱翔的時候,能高飛直上雲霄,忍受長途的辛勞;但是在籠中的時候,卻只能垂頭喪氣地在籠門上拍著無力的翅膀了。你一定看見過:大鷹被幽柰在籠中的時候,是怎樣無生氣地低著頭,垂著翅膀!啊!不活動是一個多麼悲哀的景象啊!

保羅在監獄中!這是另一面的生活!你要不要看看他在監獄中作甚麼呢?他所望的,不是監獄,乃是獄頂上面的天;不是仇敵,乃是仇敵頭上頂著的天!我看見他在繕寫書信,簽上了他的名字-不是非斯都的囚犯,也不是該撒的囚犯;乃是-『基督耶穌的囚犯』(弗三章一節,直譯。)在這一切的事上他只看見神的手。他看監獄為宮殿,所以監獄中滿佈了勝利的歡呼、讚美和喜樂。

被強迫離開了所喜愛的工作,他設立了一個新的講壇-一個新的見證壇-他的監禁帶給了我們一條最甘甜、有益的自由之路。他在黑暗的拘禁中所帶給我們的信息和亮光,是多麼可貴啊!

保羅之後,曾有好多聖徒入獄。十二年之久,本仁(Bunyan)的口,在培特福(Bedford)監獄中,和在家中一樣安適;我一直坐下來寫,寫,因為喜樂催促我寫』。

那個奇的夢照耀了無數疲勞的旅客的路程。那位精神煥發的法國女士蓋恩夫人(Madame Guyon)也曾許久被囚在監獄中。小鳥常會因受監禁唱出更悅耳的歌來,蓋恩夫人心的音樂也遠盪出了牢獄牆外,驅散了人們不少的愁苦與傷心。

哦,屬天的安慰都是從寂寞中流出來的!-李斯(S. C. Rees)

POTO by Cuba Gallery / flickr

Share

[靈修小品] 8/21 靈命日糧

[靈修小品] 8/21 靈命日糧 – 勇敢的心

讀經: 希伯來書10章32-39節
你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。 —希伯來書10章35節

有句古老的諺語說:「貪多嚼不爛。」的確,有智慧的人不會將過多的責任攬在身上,使自己負荷過重。然而,有時我們會因為所承擔的工作太繁重、太困難而感到將被壓垮。

在信仰的道路上,我們也可能會因向主承諾的事,似乎超過我們的能力而覺得無力承擔。然而,當我們信心動搖時,別忘了主早已賜下鼓勵我們的話語。

希伯來書的作者鼓勵他的讀者,要回想從前的日子,他們在信仰上所展現的勇氣(10章32-33節)。儘管受到公然侮辱和迫害,他們仍能扶助身陷囹圄的信徒,並且甘心忍受自己的家業被人搶去(33-34節)。因為這樣的信念,他說:「所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。」(35-36節)

我們的信心不是靠我們自己,而是倚靠耶穌,並祂要再來的應許,絕不遲延(37節)。

唯有上帝的大能使我們得以在信心的旅程中繼續前行,回想往日主的信實,就會激勵我們今天對祂的信心。

生活勞苦重擔增,
如上崎嶇蜿蜒徑,
日常瑣事平淡處,
願我見主總同行。
D. DeHaan
信靠上帝的信實將激勵我們的信心。

POTO by ☽Moon~Goddess~Earth☾ / flickr

Share

[靈修小品] 8/21 荒漠甘泉

[靈修小品] 8/21 荒漠甘泉  – 寬闊之處

經  節:『祂又領我到寬闊之處,祂救拔我,因祂喜悅我。』(詩十八篇十九節)

這『寬闊之處』究竟是甚麼呢?這不是別的,乃是神自己-一切生命河流的歸宿。神實在是一個寬闊之處。大衛被領到寬闊之處,是先經過羞恥和侮辱的。-蓋恩夫人(Madame Guyon)

『我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。』(出十九章四節)

POTO by Bryan and Jess / flickr

Share

[靈修小品] 8/20 靈命日糧

[靈修小品] 8/20 靈命日糧 – 根基

讀經: 哥林多前書3章1-11節
因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。 —哥林多前書3章 11節

在德國巴伐利亞州的訥德林根(Nördlingen)是個獨特的地方,這個小鎮建立在里斯隕石坑的中央,這隕石坑是許久之前因隕石撞擊而留下的圓形凹陷。隕石撞擊的強大壓力,產生了許多奇異的結晶岩石,以及不計其數的微細鑽石。13世紀的人使用這些斑斕的石頭,建造了聖喬治教堂,至今訪客仍可在教堂的地基和牆壁上,看見那美麗的結晶沉積。有些人認為,這是從天堂來的根基。

聖經提到了另一種來自天堂的根基,主耶穌離開天上的寶座降臨到我們的世界(約翰福音3章13節),當祂死而復活,返回高天的時候,祂留下門徒,成為活著的「殿」,以耶穌基督為根基。使徒保羅說:「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(哥林多前書3章11節)

這間位於巴伐利亞的教堂,是用從天而降、看得見的石頭立根基的,但是屬靈的教會,就是所有相信基督的人,是奠基在耶穌基督這永恆的屬天根基上(以賽亞書28章16節;哥林多前書10章3-4節)。讚美上帝!因耶穌所作的一切,使我們的救恩得以穩固!

救恩穩固在於基督,
永久盤石堅定可靠;
信心安在「活石」之上,
就不至於失敗、跌倒。
Anon.
我們確切的盼望是磐石基督。

POTO by Hans Jan Dürr / flickr

Share