[靈修小品] 4/29靈命日糧

[靈修小品] 4/29靈命日糧 – 暴風雨中的基督

為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎? —馬可福音4章40節

全年讀經: 列王紀上6-7章 路加福音20章27-47節
荷蘭畫家林布蘭特(Rembrandt)在二十七歲的時候,根據馬可福音4章的故事,畫了基督在加利利海暴風雨中的情景,名為「加利利海的風暴」。林布蘭特透過光與影的鮮明對比,畫出了在狂風大作中的小船是如何受到風浪的攻擊。當門徒們奮力對抗翻騰的風浪時,耶穌卻泰然自若,安穩入睡。這幅畫裡最特別的景象,是船上出現了藝術鑑賞家認為長得很像是林布蘭特的第十三位門徒。

馬可福音生動地描述了門徒的經歷,他們從中更認識這位耶穌,以及祂的大能。當他們瘋狂搶救一艘快被淹沒的小船時,耶穌卻正在睡覺。難道祂都不在乎他們快死了嗎?(38節)耶穌平靜了風浪之後(39節),問了門徒一個很尖銳的問題:「為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」(40節)過後,門徒更加害怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從祂了。」(41節)

正如這個故事裡的門徒一樣,我們同樣會發現,在人生的任何風暴中,主耶穌會向任何信靠耶穌基督的人,表明祂的同在、憐憫以及全能,一切都在祂掌控之中。

我的心哪,安靜吧!因為你的主是信實的!
祂神聖的話語既純潔又真實。
雖然海上有狂風暴雨襲擊,
但祂的應許,必成為你的踏腳石。
Anon.
上帝是我們在生命風暴中最穩妥的居所。

POTO by Jim Griggs / flickr

Share

[靈修小品] 4/29荒漠甘泉

[靈修小品] 4/29荒漠甘泉 – 倚靠神

經  節:『萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的力量。』(亞四章六節)

按人看來,神作工有時似乎繞行。真的,人若不去細察神的作為,就不知道神的作為何等可珍。

在教會與世界所有的歷史中,我們看見神在許多事上似乎曾經失敗,神所有的目的似乎錯了方向;但是,當我們舉目遠望,默察神在人間所有的作為的時候,就看見神從來沒有失敗過,神是一直得勝的。

神常藉著人所看不見的、想不到的事情來征服人。藉著一些安靜、溫柔的講道或禱告,神能征服一些大而粗魯的罪人。神用的方法和常人所想的相反,人總是想必須用一些特別的方法纔能使大罪人得救。撒但的動作、肉體的動作,都是帶著極大的誇示、聲音,顯露的,他們似乎要把整個宇宙都顛倒了一般,屬肉體的教會作事是和世人一路的,當他們打算要有一個復興時,他們就聯絡大群人眾,打鼓吹號地組織特別唱詩班,聘請大隊雄辯的傳道人,矜誇虛張;然而當這些喧嚷、高言,都過去後,幾乎找不有甚麼人是因此而真實悔改、信主的。

若有某個謙卑的聖徒,靠著聖靈,為著要某人得救而在暗中流淚禱告,以致後來某人悔改、信主,成為主所大用的人,這價值比所佈置的大復興遠勝萬倍。

在地上最強的力量就是個人,神征服了一個人,而後神藉著這一個人湧流祂的意思。

我們與神越親密,就越重視個人,但是當人離神漂流時,人就輕視個人,而傾向大眾去了。

神最安靜、最簡單地,在人想不到的時候,和緩地、隱密地,感動一個人,出人意料之外,成就神的旨意。

神用種種方法保守祂的聖徒在無能的情形中,為的好叫他們因信活著,單單倚靠神;這樣,神纔能藉著他們達到目的,得著勝利。

屬神的人若得著世人所謂的順利、富裕、亨通,在神看來,卻是失敗。人所看為失敗的,在神看來,卻是成功。我們查考聖經,觀瘵人生,看見神好像曾經失敗;但是,在我們看來,好像是失敗;在神看來,卻是成功。全能的神作工,不是按著人的計劃,也不是按著人的眼杌。那些被世人稱為有所成功的人,也許在神看,是完全失敗的人。那些被世人看為無價值、無能為、無所成功的人,也許在神的道路上,卻是有所成功的人。

大有信心的人,他們的信心都是經過試驗的。在各種工作上,為神作得最多的人,常是那些力量、金錢、才能、機會,都不多的人;神保守他們因信活著,日日仰望神供給他們身靈的需用。這是神在他們身上,得著成功和勝利的方法。

我們真正的得勝,就是與神密切聯合,站在神一邊,拒絕我們自己。我們成功,是因著我們肯作別人所稱為失敗的人。我們得著財寶,是因著我們肯把我們的財寶放在神手裏。我們勝過仇敵,是因著我們愛1們,也因著我們肯安靜的讓神去對付他們,肯受他們的待遇,當作神在我們身上的一份旨意。神始終都是得勝的。雖然有時神似乎把一切的利益都給了撒但、世人和肉體,而神自己似乎在不利的地位上像雅各那樣跛行,而全世界卻像以掃那樣騎在馬上大大誇示;但是,至終,像瘸腿的雅各一樣,神安安靜靜的得了勝,達到了目的;神安靜得似乎不作甚麼,其實一直在隱密中行奇事。

信徒阿,讓我們學習倚靠神的靈來安靜罷!--選

POTO by Vincepal / flickr

Share

[靈修小品] 4/28靈命日糧

[靈修小品] 4/28靈命日糧 – 尖銳的問題

只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備……回答各人。 —彼得前書3章15節

全年讀經: 列王紀上3-5章 路加福音20章1-26節
美國內戰結束的幾年後,聯合軍的華萊士將軍(Lew Wallace)在搭乘火車時,遇見了同僚尹格索陸軍上校(Robert Ingersoll)。尹格索是十九世紀不可知論者的先驅,而華萊士將軍是一位虔誠的基督徒。當他們談到屬靈上的不同見解時,華萊士發覺自己無法回答尹格索的提問與懷疑。為此,華萊士看到自己對信仰的認識不足,也深感慚愧。自此,他開始在聖經裡面尋求答案。從他寫下的經典歷史小說《賓漢:基督故事》中,我們可以看到他對救主堅定的信心。

對於那些懷疑論者所提出的尖銳問題,我們無須覺得自己的信仰受到威脅。這反而能夠激發我們,尋求更深地認識上帝,並且裝備我們以智慧和愛心,來回應那些質疑我們信仰的人。使徒彼得也鼓勵我們在聖經裡尋求上帝的智慧。他在彼得前書3章15節寫道:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」

對於所有的問題,我們不見得一定都會有答案。但是我們的確需要勇氣和堅定的信心,來分享我們對基督的愛,以及那在我們心中的盼望。

主為我犧牲,賜給我盼望。
祂在髑髏地,為我還罪債;
祂為我而死,更為我復活。
白白賜給我,永生與亮光。
Clayton
人生眾多的疑惑,都可在基督裡找到答案。

POTO by hcorper / flickr

Share

[靈修小品] 4/28荒漠甘泉

[靈修小品] 4/28荒漠甘泉 – 神預備我

經  節:『以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟……俄陀聶。耶和華的靈降在他的身上。』(士三章九節,十節)

神一直在預備祂的勇士;等到時期滿了,祂就把他們放在適當的地位上,世界就要驚異,不知他們從何而來。

親愛的,讓聖靈用各種不同的方1法棧來預備你罷;一等到宋了一步手續畢,神就要安放你在適當的位置上。

有一天要來,像俄陀聶一樣,我們也將坐在寶座上與基督一同掌權,管轄列國。可是在那榮耀的日子以前,我們必須讓神預備我們,猶如神在古珊利薩田的苛政之下預備俄陀聶。神在地上預備一個俄陀聶,在天上就預備一個寶座。--信宣

每一個人必須先經過患難的隧道,煞後纔能走上勝利的大道。

POTO by Tom / flickr

Share

[靈修小品] 4/27靈命日糧

[靈修小品] 4/27靈命日糧 – 學習去愛

愛是恆久忍耐、又有恩慈。 —哥林多前書13章4節

全年讀經: 列王紀上1-2章 路加福音19章28-48節
在1721年,當漢斯·艾吉提(Hans Egede)去格陵蘭島當宣教士的時候,他還不懂得因紐特人的語言。當時的他常常態度傲慢,不懂得如何以恩慈對待當地人。

在1733年,天花肆虐格陵蘭島,奪走約三分之二因紐特人的生命,連漢斯的太太也無法逃過這一劫。這共同的傷痛融化了漢斯原有孤傲的態度,並開始堅忍地照顧當地人在生活上與心靈上的需要。由於他這時的生命比先前更能展現出他從前所說那些上帝之愛的故事,因紐特人終於明白上帝也愛他們。雖然身處痛苦之中,他們的心卻轉向了上帝。

也許你也像故事裡的因紐特人,無法在你周遭的人身上看見上帝的作為;也或許你像漢斯一樣,不懂得如何向人表達愛,幫助他們認識上帝。上帝知道我們的軟弱與需要,所以祂以實際的行動向我們表明什麼是愛。祂差了自己的兒子耶穌基督,為我們的罪而死(約翰福音3章16節),那就證明了上帝多麼愛我們了。

耶穌是哥林多前書13章所描述那種愛的完美典範。只要專心仰望祂,便能得知我們被愛,也學習如何以愛來回應。

主耶穌,求祢讓我時刻感覺自己被祢所愛。
求祢保守我的心,不讓它變得冷漠,
不受過去的怒氣與傷害纏繞,
好讓他人能夠從我身上看見祢的生命。
願我永不會成為絆腳石,攔阻他人看見上帝。

POTO by Leanna Platts / flickr

Share

[靈修小品] 4/27荒漠甘泉

[靈修小品] 4/27荒漠甘泉  – 不住的禱告

「不住的禱告。」(聖經帖撒羅尼迦前書五章 17 節)

許多人都以為「不住的禱告」是一個非常不容易實行的命令。現在讓我們聽一個女傭人的見證:

「早晨,我一開眼睛就禱告說,主啊,求你開我心裡的眼睛;我穿衣時,就禱告說,願我穿上基督的義袍; 我洗臉時,就求主洗淨我;我做工時,就求主給我日子如何,力量也如何。」

「我點火時,就求主在我裡面重新挑旺我的愛火;我掃地時,就求主除去我心裡一切的污穢; 我吃飯時,就求主給我隱藏的嗎哪與純淨的靈奶;我管小孩時,就仰望父神使我做祂順命的兒女。」

「我一天到晚都像這樣禱告。我所做的每一件事情都供給我一個意念來禱告。」 ── 選

POTO by Madalina Criveanu / flickr

Share

[靈修小品] 4/26靈命日糧

[靈修小品] 4/26靈命日糧 – 降卑下來

這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告……轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪。 —歷代志下7章14節

全年讀經: 撒母耳記下23-24章 路加福音19章1-27節
兩歲的孫女彬彬走起路已經很平穩,但她卻非常害怕下樓梯。無論我們在樓梯下面給她多少的鼓勵,她就是沒辦法自己走下來。雖然她很想和我們在一起,但是恐懼使她只能在樓梯平台徘徊。這時五歲的孫兒威威跑上階梯,再跑下來,想要告訴彬彬這其實很容易,但是她仍然未被說服。威威又示範了一遍,這次動作更慢一些,可是彬彬還是太害怕!於是,威威又上到階梯最上方,在一旁陪著她走下來。彬彬這回終於敢讓自己的左腳跟著右腳,一步一步慢慢地走下來。最後,她成功了,每個人都為她歡呼喝彩!

這是一幅生動的門徒培訓畫面!我們花很多時間教導別人如何往上爬,但更重要的、也是那最困難的部分,就是要如何學習「向下走」。在聖經中我們一再發現,上帝要我們謙卑。因著猶大子民的謙卑,主說:「我必不滅絕他們。」(歷代志下12章7節)

在舊約中,上帝也多次來到世上,藉此我們看到祂的謙卑(出埃及記3章7-8節,19章10-12節;彌迦書1章3節)。最後,上帝差遣耶穌,以祂的一生來教導我們學習祂的榜樣(腓立比書2章5-11節)。

更像我恩主,時刻像我主;
更有祂溫柔,更謙和忠恕;
更熱心工作,更加勇敢忠誠;
更樂意奉獻,完成恩主使命。
Gabriel
學習一切事物之前,必先學習謙卑。

POTO by jessica wilson {jek in the… / flickr

Share

[靈修小品] 4/26荒漠甘泉

[靈修小品] 4/26荒漠甘泉  – 耶穌至寶

「我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」(聖經腓立比書三章 8 節)

要發光必須先有損失,發光體受了相當的損失以後,才會有光照出來。燭不燃燒,根本便沒有光;有了燃燒,然後才能有光。 我們自己若不先有損失,就不能有益於人。

燃燒好似人生中的痛苦。信徒必須經過痛苦,然後才能有益於人。可是我們見了痛苦,卻常喜歡逃避。

我們常想:當我們手腳輕健、身心強壯、能作大事業的時候,是能被神大用的時期。當我們孤單、害病、受痛、失業的時候, 是沒有什麼用處的 ── 是不能被神重用的。可是,我們若能忍耐、降服,我們在痛苦中,必有更大、更有用的事奉,遠超過我們自己所想的。 ── 譯自晚思 (Evening Thoughts)   明天的榮耀,是因今天的痛苦。

許多人只要榮耀,不要十架;只要發光,不要燃燒;但是我告訴你:十架是冠冕的先鋒,沒有十架就沒有冠冕。

POTO by Mon King / flickr

Share

[靈修小品] 4/25靈命日糧

[靈修小品] 4/25靈命日糧 – 害怕的魚

道成了肉身,住在我們中間……,我們也見過祂的榮光。 —約翰福音1章14節

全年讀經: 撒母耳記下21-22章 路加福音18章24-43節
我發現要照料一個海水魚缸,實在是件不容易的事。我就像是在使用一個手提式化學實驗室,監控硝酸鹽和氨的含量,在水中泵入維他命、抗生素、磺胺劑和酵素,還要用玻璃纖維和木炭來濾魚缸的水。

你可能以為我的魚會感激我,但其實不然。每當我的身影出現在水缸上要餵食時,魚兒們便會迅速躲入最近的貝殼裡。對牠們來說,我是個難以理解的龐然大物。牠們不了解我的行為是出於慈愛。若要改變魚兒們的認知,我必須化身為一條魚,且能「說」牠們理解的語言,但這是不可能的。

聖經記載,我們的上帝,宇宙的創造者,行了一件看似不可能的事。祂以嬰兒的樣式來到這世上。約翰說:「世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂」(約翰福音1章10節)。所以,創造了一切的上帝,也成為受造物之一,如同劇作家也成了劇中的一角。上帝寫了一個故事,自成主角,真實地參與在這歷史中,「道成了肉身,住在我們中間」(14節)。

永恆的主,頌讚都歸於祢,
祢穿上了血肉之體;
選擇馬槽為祢的寶座,
雖然所有的世界全屬祢。
Luther
上帝進入人類的歷史,為要賜給我們永恆的生命。

POTO by John Mee / flickr

Share