[靈修小品] 2/27靈命日糧

[靈修小品] 2/27靈命日糧 – 看那百合花

諸天述說上帝的榮耀。穹蒼傳揚祂的手段。 —詩篇19篇1節

全年讀經: 民數記17-19章 馬可福音6章30-56節
我很喜歡大自然,也常讚美偉大的造物主,但是有時我會誤以為過於陶醉其中是不恰當的。後來,我想起耶穌也曾以大自然為教材。祂以簡單的野花為例,鼓勵人們不要憂慮。祂說:「看那野地的百合花。」並提醒人們這些花朵不勞苦也不紡線,上帝還將它們裝扮得如此光彩奪目。這說明了什麼呢?即使是一朵生命力短暫的野花,上帝尚且給予華麗的妝飾,更何況是我們呢?(馬太福音6章28-34節)

聖經告訴我們,萬物是上帝向我們顯明祂自己的其中一種方式。

詩篇19篇1-2節說:「諸天述說上帝的榮耀。穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。」

詩篇50篇6節裡,亞薩說:「諸天必表明祂的公義,因為上帝是施行審判的。」

使徒保羅也在羅馬書1章20節說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」

上帝如此愛我們,祂藉著周遭所見的萬物來顯明祂自己,讓我們去認識祂。

天父啊,祢的愛無所不在,
但是我們還是常常忽略祢。感謝祢還是不停歇地提醒我們祢的恩典、愛和恩慈。
讓我們在祢創造的大自然中發現祢的美麗。
上帝創造的大自然可讓我們學習寶貴的功課。

POTO by Egon Philipp / flickr

Share

[靈修小品] 2/27荒漠甘泉

[靈修小品] 2/27荒漠甘泉 – 單獨親近神

經  節:『只勝了雅各一人;有一個人來和他摔跤,直到黎明。』(創三十二章二十四節)

剩下一人!我們各人對於這四個字都有不同的感覺。有人剩下一人時感覺何等孤單、寂寞;也有人剩下一人時感覺幽靜、可得安息。總之,剩下一人而沒有神同在,是太淒涼的事;剩下一人而有主同在的話,是預嘗天上的光景!如果神的兒女能多和祂單獨接觸,我們都要變作屬靈的偉人了。

我們的主給我們作了一個榜樣。多少次數祂獨自去單獨親近神;祂吩咐我們『你禱告的時候,要進你的內屋,關上門。』(太六章六節)的目的,乃是要我們單獨親近神。

以利亞和以利沙最大的神蹟,乃是在他們單獨親近神的時候出現的。雅各在單獨親近神的時候,成為一個王子。(以色列的意思就是王子)。約書亞在單獨親近神的時候,得到勝力的把握。基甸和耶弗他在單獨親近神的時候,得到神的遣徵。摩西獨自在曠野中的時,看見神的異象。哥尼流在獨自禱告的時候,看見天使。彼得獨自在房頂上與神單獨接觸的時候,受神託付到外邦人中去。施洗約翰獨自在曠野;耶穌所愛的門徒約翰獨自在拔摩海鳥上,孤單中他最接近神,所以得到了神最大的啟示。

讓我們貪戀單獨和神親近。如果我們把這件事情忽略了,我們就要失去樹和枝子的交通、能力,以乃天上各樣屬靈的福氣。這是何等大的損失呢?並且我們不但剝奪了自己的祝福,因為在我們自己的祝福,也剝奪了別人的祝福,因為在我們自己得到祝福的時候,我們纔能帶祝福給別人。單獨親近神也許要減少我們外面的工作;但是單獨親近神會給我們更大的能力;結果,我們就會『不見一人,只見耶穌在那裏。』(太十七章八節)--選

POTO by Hitomi-x-Ningyou / flickr

Share

[靈修小品] 2/26靈命日糧

[靈修小品] 2/26靈命日糧 – 愛的力量

不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。 —約翰一書4章10節

全年讀經: 民數記15-16章 馬可福音6章1-29節
通常只要與領導素質有關的書籍,都會登上暢銷書排行榜。這些書大都會告訴我們如何成為一位有能力又有效率的領袖。盧雲神父(Henri Nouwen)在所著的《奉耶穌的名──屬靈領導新紀元》一書中,則提出了不同的觀點。他曾擔任教授,後來加入方舟團體,服事成人心智障礙者。他說:「一個好的屬靈領袖不在於:有多少人看重你?你可以有多大的成就?你能拿出一些成績嗎?而是在於:你愛耶穌嗎?⋯⋯在這個孤獨又絕望的世界裡,我們都極需知道上帝的愛。祂的愛是寬恕、關懷、伸出援手和醫治受傷心靈。」

約翰一書4章9-10節說:「上帝差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」

盧雲神父說:「明日的基督徒領袖,是一位真正明白上帝之愛的人,因耶穌道成肉身向世人表明了上帝的愛。」因著耶穌,我們發現且經歷上帝無限、無條件的愛。

父啊,求祢今天就藉著我,
向他人顯明祢奇妙大愛,
好讓他們知道人生的路上並不孤單。
讓我親身經歷,再去傳遞祢的關懷。
上帝的愛使我們能去愛別人。

POTO by Dry Icons / flickr

Share

[靈修小品] 2/26荒漠甘泉

[靈修小品] 2/26荒漠甘泉 – 恩典夠用

經  節:『我的恩典是夠你用的。』(林後十二章九節直譯)

有一天晚上,我整天工作之後,騎馬回家。路上我極感被乏,差不多要馬上倒下來;忽然之間,一節聖經像閃電一般地照在我的心中:『我的恩典是夠你用的』到家之後,我就在聖經中查考考,發現它的語氣是:『我的恩典是夠我用的』;我就對主說:『主阿,我信,我信你的恩典是夠我用的;』此時裏面的喜樂爆發出來,成為歡笑。直到那晚,我纔知道不信神夠用的恩典是何等可笑,亦復可憐。這猶如海洋中一條口渴的小魚,不敢喝水,深怕把水喝乾了;雖然海洋對牠說:『小鼠兒儘量喝罷,我的水是夠你喝的。』但是牠仍然不敢。這又好比七個豐年之後,倉廩中一隻小鼠,不敢喫食,深怕以後要餓死;雖然約瑟對牠說:『小鼠兒,儘量吃罷,我的穀粒是夠你喫的。』但是牠仍然不敢。這也像一個人,在高山上,對自己說:『我每年呼吸這許多空氣,我怕我會把空氣中的氧氣吸盡罷;』雖然大氣對他說:『可僯的人阿,儘量吸罷!我的氧氣是夠你呼吸的。』但是他仍不敢。哦,弟兄們,讓我們每一個都作信心的偉人!小信心會帶你的靈到天上去,大信心會帶天到你的靈裏來。一一司布真(C..H.Spurgeon)

神替我們在天上的銀行中存了無數量的款子,等著我們用信心任意支取,讓我們放膽前去支取罷。--選

POTO by Andrew jaro-es / flickr

Share

[靈修小品] 2/25靈命日糧

[靈修小品] 2/25靈命日糧 – 躺下

祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒。 —詩篇23篇2-3節

全年讀經: 民數記12-14章 馬可福音5章21-43節
我們的黃金獵犬在過於興奮時,就會四肢抽搐。為了防止牠發作,我們會嘗試讓牠平靜下來。我們撫摸牠,溫和地對牠說話,叫牠躺下。當牠聽到「躺下」時,牠便轉身不看我們,還低聲抗議。到了最後沒辦法時,牠才無可奈何地發出一聲嘆息,砰一聲地躺在地上。

有時候,我們也需要躺下來休息。詩篇23篇讓我們知道,好牧人使我們「躺臥在青草地上」,領我們在「可安歇的水邊」。好牧人知道我們需要安靜和休息,祂更清楚我們自己的需要。

人體的設計構造是需要適當休息的,上帝本身也在創造世界的第七天休息(創世記2章2-3節;出埃及記20章9-11節)。耶穌知道什麼時候該教導眾人,也知道什麼時候該休息。祂對門徒說:「來……歇一歇」(馬可福音6章31節)。適當的休息,可以幫助我們恢復精神,調整方向。即使是為了有價值的事,我們也不應該每時每刻忙碌不休,上帝要我們躺臥休息,讓我們再次轉向祂。

休息是造物主所賜的美好恩典,因為上帝知道我們的需要。讚美我們的主,因祂適時地「使我們躺臥在青草地上」!

親愛的上帝,
感謝祢關心著我們生活的各個層面。
幫助我們能在主裡
得著安息和更新。
要適時的休息,才不會累垮。

POTO by Diego Moreno Delgado / flickr

Share

[靈修小品] 2/25荒漠甘泉

[靈修小品] 2/25荒漠甘泉 – 神的應許

「凡你們腳掌所踏之地,我都……賜給你們了。」(聖經約書亞記一章 3 節)

今天除了有許多地方我們還沒有得來歸主以外,還有許多神給的應許,我們也沒有得到。神對約書亞講什麼呢?「凡你們腳掌所踏之地, 我都……賜給你們了」,於是神也把那應許之地的地界畫給他們看 ── 只要是他們腳掌走遍的地方,都歸給他們。

可是他們從來沒有完全走遍神所指定的境地,他們只走遍地的三分之一;結果,他們從來沒有完全得著,他們只得著地的三分之一; 他們所得著的,正是他們所走遍的,一點都不多。

在聖經彼得後書,我們看見「主所應許的尚未成就」,神的旨意仍舊要我們用信心和順服的腳掌去走遍,然後才得到。

今天我們中間有多少信徒曾藉著基督的名得到神應許的實現呢?

在我們面前有一塊寬廣的地業,需要我們用信心的腳掌去走遍的,可是我們至今還沒有起步。

讓我們起來去佔有神給我們的一切產業吧!讓我們舉目向東西南北觀看,聽神對我們說:「凡你所看見的一切地,我都要賜給你。」 (聖經創世紀十三章 14、15 節) ── 裴而遜(A. T. Pierson)

凡是猶大腳掌所踏之地,就歸猶大,凡是便雅憫所踏之地,就歸便雅憫。每支派都是這樣,只要腳掌一踏下去,那地就歸他們,這樣, 你想,豈不是他們的腳掌一踏下去的時候,立刻就很自然地覺得:「這是我的了?」

有一次,有人問一位年老而屬靈經歷很深的弟兄:「但以理,為甚麼你有這樣多的平安與喜樂?」他回答說:「哦,先生! 我只要仆在神極大、極寶貝的應許上,把神應許中一切的豐富算作我的,我就得著了。榮耀啊!榮耀啊!」凡仆在神應許上的, 就得著神所有的豐富。--譯自信報(Faith Papers)

POTO by Cindy / flickr

Share

[靈修小品] 2/24靈命日糧

[靈修小品] 2/24靈命日糧 – 空城計

我是耶和華,是凡有血氣者的上帝,豈有我難成的事嗎? —耶利米書32章27節

全年讀經: 民數記9-11章 馬可福音5章1-20節
在《三國演義》中,作者羅貫中描繪了諸葛亮如何利用「空城計」這種虛虛實實的心理戰術,讓敵人不戰而退。當十五萬魏軍進攻西城時,西城只有兩千五百名的士兵。然而魏軍抵達時,卻看到城門大開,城樓上諸葛亮笑容可掬,焚香操琴,兩名書僮在旁伺候。魏將司馬懿認為諸葛亮平時做事謹慎,若城內無兵,怎會如此冒險,大開城門?一定是有伏兵,於是下令全軍撤退。

聖經裡也提到這種虛虛實實的戰鬥策略。在士師記7章裡,儘管敵人「如同蝗蟲那樣多。他們的駱駝無數,多如海邊的沙」(12節),但上帝讓基甸只帶領了三百人,用號角、瓶子和火把,就打敗了敵人。

以色列能打敗如此強大的敵人嗎?靠人的力量絕不可能!他們既沒有軍力也沒有武器,但他們有一樣有用的東西,也是唯一所需要的,就是上帝的應許:「我要用這三百人拯救你們」(7節)。結果如何呢?以色列人勝利了!

你正面臨艱難的情況嗎?當記得上帝曾說:「我是耶和華,是凡有血氣者的上帝,豈有我難成的事嗎?」(耶利米書32章27節)

靠主得剛強,靠祂大能力,
全能主護你,保障永不移。
你必得主力,如鷹展翅騰,
求告主聖名,勝利必屬你。
Johnson
在祂沒有難成的事。

POTO by sam glover/ flickr

Share

[靈修小品] 2/24荒漠甘泉

[靈修小品] 2/24荒漠甘泉 – 見證的聲音

經  節:『約翰一件神蹟沒有行;但約翰指著這人所說的一切話都是真的。』(約十章四十一節)

也許你對於自己非常不滿意,因為你既不是一個天才,又沒有顯著的恩賜, 又沒有特別的技能。雖然你的生活頂平庸,你的日子都是平淡無味的,然而你仍舊可以活出一個偉大的、非常的生命來。

約翰一件神蹟沒有行過,但是主耶穌讚許他說:『凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。』

約翰惟一的職務,是為光作見證,這件事是你我都作得到的。約翰的目的,只要有人需要基督, 他自己只作一個聲音就滿足了,你我亦該如此。

甘願只作一個聲音, 只能被聽見,不能被看見;甘願1只作一面鏡子,因反射日光的榮耀,以至鏡面被隱蔽;甘願只作黎明的微風,早晨起來報告 :『白日將至!白日將至!』一會兒遂即隱逝,作主的工作也是如此。

或許你作的是一件最普通、最微小的事情,絕沒有人注意你,但是這正是主所委派你的工作。如果你生活在性情不相投的人們中間,你就當用愛心去戰勝他們。

也許不知不覺間我們自己還不知道,我們已,經作了頂美的工作:撒種、通水泉、領人對基督有正當的認識……雖然沒有廣告替我們鼓吹,沒有紀念碑為我們建立,然而我的心已經滿足,如果有人--只有一個人也不妨--能說:

『…他一件神蹟沒有行過,但是因著他見證的聲音,我們就親自認識主了。』一一馬得勝(Geo. Matheson)

許多神最寶貴的工人,都是從平庸的人群裏召出來的。(參讀路十四章二十三節)

POTO by Andrew Kufahl/ flickr

Share

[靈修小品] 2/23靈命日糧

[靈修小品] 2/23靈命日糧 – 無盡的愛

耶和華啊,祢的慈愛上及諸天;祢的信實達到穹蒼。 —詩篇36篇5節

全年讀經: 民數記7-8章 馬可福音4章21-41節
不久前,有位朋友與我分享了一首詩歌的創作背景,這是我小時候經常聽到的一首詩歌:

這段歌詞出自於古老的猶太詩詞,也曾被寫在一所精神病院的病房牆上。

李曼(Frederick M. Lehman)深深地被這首詩的內容感動,因此他想進一步描述上帝的愛。1917年時,李曼是一名勞工,他在午休時坐在一個紙箱上,寫下了這首詩歌的前兩節,以及副歌的歌詞,完成了「真神之愛」這首聖詩。

詩人在詩篇36篇中描述,上帝的愛既可靠又穩妥:「耶和華啊,祢的慈愛上及諸天」(5節)。無論生命的境遇如何──即使是在慌亂困惑中片刻的理智,或是正處於困苦難熬的時期,上帝的愛是我們的盼望,祂是我們永不枯竭的力量和信心之源。

真神之愛何等豐富,
偉大無限無量,
永遠不變,永遠堅定,
天使聖徒頌揚。
Lehman
上帝永遠愛你,祂愛永不止息。

POTO by cishore™/ flickr

Share