[靈修小品] 1/31靈命日糧

[靈修小品] 1/31靈命日糧 – 後悔

祂以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上。 —以賽亞書61章10節

全年讀經: 出埃及記25-26章 馬太福音20章17-34節
你有過買了東西卻後悔的經驗嗎?我有過。就在決定要購物之前,我心中對於添購新物品總是感到興奮雀躍,然而在買完這些東西之後,有時會感到一陣強烈的懊悔。我真的需要這東西嗎?我真的需要花那筆錢嗎?

在創世記3章,我們找到了第一筆後悔的紀錄。整件事情開始於那條狡猾的蛇和牠的遊說伎倆,牠誘導夏娃質疑上帝的話(1節),再利用夏娃心中的疑惑,進一步讓她懷疑上帝(4-5節)。牠向夏娃保證,吃了那棵樹上的果子,她的「眼睛就明亮」,並且她將會「如上帝」一樣(5節)。

因此,夏娃吃了那果子,亞當也吃了,罪就進入了世界。但是這第一對男女最終得到的東西,並不是他們想要的。沒錯,他們的眼睛是明亮了,但他們並沒有如上帝一樣。事實上,過後他們的第一個反應,就是躲避上帝的面(7-8節)。

罪會帶來可怕的後果,它使我們無法得到上帝要賜給我們的美好福分。但上帝有憐憫和恩典,祂為亞當和夏娃穿上獸皮所做的衣服(21節),這預表耶穌基督日後為我們的罪死在十字架上,祂的寶血流出,使我們能以祂的公義為外衣,我們若接受祂,絕不會後悔!

我將全心全意尋求,
美好珍寶充滿心田,
深知最美外衣唯有:
知識美德真理恩典。
Watts
那展現上帝公義的十字架,也叫人得以稱義。

POTO by Maria Estela David / flickr

Share

[靈修小品] 1/31荒漠甘泉

[靈修小品] 1/31荒漠甘泉 – 祂給人安靜

經  節:『祂給人安靜。』(伯三十四章二十九節)

神能在風浪中給人安靜。今天我們仍舊和祂一同在船中;在深夜離岸甚遠,船到了湖中心的時候,忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋。這時候似乎世人聯絡一致地逼迫我們,地獄張了口等待吞喫我們,每一個波浪威脅我們。在這樣絕望的光景中,主頂鎮靜地起來,斥責風和浪;在祂一揮手之下,祝福來了,風浪去了,風號浪湃,不能混亂祂的聲音:『住了罷,靜了罷』(可四章三十九節)。你聽見祂的聲音麼?

『祂給人安靜』。這安靜不是普通的安靜,乃是在失去指望和安慰中的安靜。有時候祂故意把指望和安慰從我們收回,因為我們太注重這些了。我們頂容易專看喜樂、奮興、盼望、安慰、經歷、恩賜、異象等等過於看主。所以為了愛的緣故,主把這些暫時收回;好叫我們靠著祂的恩典,分辨主所賜的和主自己。但是當我們以為失去了一切福份的時候,主就來了,叫我們嘗到祂同在的滋味。這時候我們因為有了祂自己,就忘記了祂所收回的,心中只覺得無限的安靜。『祂給人安靜』。-選

POTO by Rahul Gaywala / flickr

Share

[靈修小品] 1/30靈命日糧

[靈修小品] 1/30靈命日糧 – 上帝看為寶貴

在耶和華眼中看聖民之死,極為寶貴。 —詩篇116篇15節

全年讀經: 出埃及記23-24章 馬太福音20章1-16節
一位有智慧的弟兄聽見我們的朋友去世的消息,就寄來這段話:「在耶和華眼中看聖民之死,極為寶貴」(詩篇116篇15節)。逝去的朋友是個成熟的基督徒,他的生命展現了對耶穌基督的信心,而我們也知道,他現在和上帝同在,當然他的家人也確信這點。但我卻能體會他們的傷痛,在別人悲傷和失去親人的時候,是應當關心他們的。

但詩篇裡的這節詩句使我轉念思索上帝如何看待我們朋友的逝世。當我們看某件事物很「寶貴」時,就表示這事物有很高的價值。但「寶貴」一詞有更深層的意義,知道上帝如何看待聖民之死,能幫助我們超越失去他們的悲傷。

「在上主的眼中極其寶貴(重要且舉足輕重)就是祂的聖民(祂心所愛的)之死」(英文擴展版聖經)。此段經文的另外一個意譯版本為「在祂眼中,祂所愛的人是多麼寶貴,祂絕不輕易讓他們死去」(當代中文譯本)。可見,上帝很認真的看待死亡。對基督徒而言,上帝的恩典和大能是何等奇妙,因為縱使我們失去了世上的生命,卻在主裡得著永生。

今日我們只能從聖經瞥見天堂的美好,但有一天,我們將會在祂完全的榮光中,明白全貌。

氣息停歇非終了,
聖民返家歸上帝;
因著死亡離苦痛,
進入永恆得新生。
Montgomery
信心是跨越死亡鴻溝的橋梁。

POTO by Stein Liland/ flickr

Share

[靈修小品] 1/30荒漠甘泉

[靈修小品] 1/30荒漠甘泉 – 恩典甘露

『我必向以色列如甘露。』(何十四章五節)

露是代表新鮮、朝氣、活潑。神降露原是為著更新大地,滋潤花草。聖經中也常說起露,用來表明屬靈的更新。神常藉聖靈更新祂的子民,猶如用露更新大地一般。在提多三章五節所說的『聖靈的更新』,就是講聖靈有露珠一般的執事。

許多神的僕人不懂得屬靈的露珠在他們生命中的重要。結果,他們沒有活潑,缺乏朝氣。他們的靈性下沈(甚至枯),萎就是因為沒有靈露的更新。

親愛的同工,你想一個工人能不喫東西,而整天作工麼?你想一個神的工人能不喫屬靈的嗎哪,而專一事奉麼?不,絕對不能。偶然喫一次也是不彀的。你必須每天接受聖靈的更新當作你靈性的滋。怎樣去接受神的靈露呢?安靜,吸收。到了深夜寂靜時,花草葉子的氣孔都張開了,這時候正是他們受露珠的時候;屬靈的露珠也是這樣,當我們在神前安靜等待的時候,我們就會得到更新和滋潤。急躁不會叫你得到甚麼。安靜等待,直到你沈浸在主的同在裡;然後帶著基督的新鮮和活潑到工場裡去。-巴亭登(Dr. Pardington)

有風或是有熱的時候,露珠凝結不起來。風必須平靜,熱度必須下降,大氣必須到又靜又冷的一點,露珠纔能凝結在葉子或花瓣上。照樣,神更新的恩典,也是如此;必須等到你的火氣退去、你靈安靜,然後神纔降甘露滋潤你。-選

POTO by Elias Hartvigsson / flickr

Share

[靈修小品] 1/29靈命日糧

[靈修小品] 1/29靈命日糧 – 期望

讀經: 腓立比書1章12-21節

照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。 —腓立比書1章20節

全年讀經: 出埃及記21-22章 馬太福音19章
我問過一位輔導員,人們尋求輔導的主要原因是什麼?他毫不遲疑地說:「期望落空是很多問題的根源,若不處理,就會演變成憤怒和苦毒。」

當人生一帆風順時,期待自己總是處在一個好的環境,讓一群喜歡我們、肯定我們的好人圍繞,是很正常的事。但花無百日紅,當期望落空時怎麼辦?

保羅身受牢獄之苦,在羅馬時,更被一群不喜歡他的信徒排斥(腓立比書1章15-16節),他卻出人意料地保持樂觀。在他看來,這反而是上帝賦予他一個嶄新的宣教禾場,當他被軟禁時,他向侍衛見證基督,將福音傳入凱撒的家。即使那些反對他的人,帶著不純正的動機傳揚福音,基督的福音仍舊傳開了,保羅為此就滿心歡喜(18節)。

保羅從未期望自己身處一個美好的環境,或受眾人喜愛,他唯一的盼望就是「叫基督在[他]身上照常顯大」(20節),他沒有失望。

若我們的期望是讓身邊的人得見基督,那麼,不論我們身在何處或與誰同在,我們將發現:這些期望永不致落空,甚至超過我們所想。願我們的主基督,大得尊崇。

主啊,求祢赦免我,
因我只在乎自己所期待的,
而非在各種景況下,都專注榮耀祢。
願祢的愛、憐憫與公義,今日在我身上顯大。
不論身在何處,與誰同在,只期望傳揚基督。

POTO by AnnieMacD / flickr

Share

[靈修小品] 1/29荒漠甘泉

[靈修小品] 1/29荒漠甘泉 – 必不動搖

經節:『……神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。』(詩四十六篇五節)

『必不動搖』-這是何等的宣言!像我們這樣最容易給屬地的東西所搖動的人,竟可以到一個地步,沒有一件東西能殼搖動或是顛覆我們麼?是的,這是絕對可能的事;使徒保羅就懂得這一個祕訣。在他到耶路撒冷去的路上,他已經預見前面『有捆鎖與患難等待』(徒二十章二十三節),可是他能坦然說:『這些東西沒有一件可以搖動我』(二十四節直譯)。保羅一生中間,凡是可以搖動的東西,都已經搖動掉了;他並不以性命為念,也不以他所有的為寶貴。照樣,我們如果願意讓神按照祂的方法對付我們,如同對付保羅一般,我們也能彀達到同樣的地步:沒有一件瑣碎的事情,也沒有一件重大的試煉,能2搖動我們離開平安了。這樣的平安,只有完全安息在神裡面的人們纔有份的。『得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去』(啟三章十二節)。在我神殿中作柱子是不能搖動的;這就是歡喜忍受一切環境的震動的結果-司密斯(Hannah Whitall Smith )

當神在一個城中,祂使那城像錫安山一般堅固,不能移動分毫。當祂在我們裡面,雖然四週有駭浪怒濤、狂風暴雨,可是在我們裡面仍有恆久的平安;這種平安,是世界所不能哦們的,也是世界所不能奪去我們的。在我們裡面是神,在世人裡面的世界;這就是為甚麼我們能有平安,而他們當風浪來的時候,就會像葉子那樣飄搖不定。-雷登(Archbishop Leighton)

『倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖』(詩一百二十五篇一節)。

POTO by AnnieMacD / flickr

Share

[靈修小品] 1/28靈命日糧

[靈修小品] 1/28靈命日糧- 比計畫更好!

常常感謝父上帝。 —以弗所書5章20節

計畫被打亂是件稀鬆平常的事,我們很少有哪一天是按著計畫順利過完的。

生活中有許多麻煩事,我們的計畫常常被無法控制的外力阻撓,原因五花八門、層出不窮,像是生病、意見不合、塞車、健忘、機器故障、沒禮貌、懶惰、沒耐心和力不從心等等。

然而,我們卻看不見這些麻煩事的另一面。我們總覺得這些阻礙,只是會打擊我們、增加生活中的困難,以及干擾我們的計畫,此外毫無益處。事實上,這些麻煩事可能是上帝為了保護我們,讓我們避開一些看不見的危險;也可能是一個機會讓我們去展現上帝的恩典和饒恕;還有可能是某些比我們想得更好的計畫開端;亦有可能考驗我們如何面對逆境。我們雖不明白上帝的用意,但無論目的為何,我們都可以確定祂的動機:就是要讓我們更像耶穌,更進一步拓展祂的國度。

古往今來,若說歷來跟隨上帝的人只是遇到「麻煩事」就太輕描淡寫了。但是上帝有祂的旨意,瞭解這一點之後,我們可以向祂獻上感恩,並要確信祂正給我們機會去善用時間(以弗所書5章16、20節)。

主啊,生活中總有瑣事攪擾我,
並且比我想像的多很多。
每當我受試探要發怒、發怨言或放棄時,
求祢幫助我得以見祢。
你所遭遇的事,乃是上帝要塑造你、使用你。

POTO by Kelly Sereda / flickr

Share

[靈修小品] 1/28荒漠甘泉

[靈修小品] 1/28荒漠甘泉 – 神所喜聽

「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。」(聖經哥林多後書十一章2節)

一個善奏古琴的琴師,何等寵愛他的古琴呢!他把它懷抱在胸中,撫它、親它、偎它!他和它相依為命。 可是,你看他怎樣調整弦音。他把它緊緊握住,用力地在弦上撥一下;弦立刻震顫,好似驚痛之下的戰慄;他側耳細聽, 覺得弦音粗浮,還未準確。於是他把弦絞緊;彈撥再三,直等到它能發出柔和準確的聲音來。他臉上才露出笑容,點頭滿意。

親愛的,其實神也是如此對待你。祂愛你遠勝琴師愛琴,祂發現你的聲音不和諧。祂把你緊緊抓住,用力撥你的心弦; 祂側耳細聽,豈知你所發的聲音仍是咒詛和怨言;祂只得絞緊你的心弦,再撥,再彈,直等到你的聲音是讚美、感謝, 和「不要成就我的意思,只要成就你的意思」(聖經路加福音廿二章 42 節)── 神所最喜聽的音樂。── 選

POTO by harpraxis / flickr

Share

[靈修小品] 1/27荒漠甘泉

[靈修小品] 1/27荒漠甘泉 – 堅固前行

經文: 「…必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前五:10)

當我們和基督結合進入新的關係之時,我們首先要有足夠的智慧使自己認識,我們應該始終保持這個關係。在這開頭,任何疑問的陰影,都會破壞我們的親密。看清了這一點之後,我們必須大膽作承擔的抉擇,就像樹木種在泥土中,或新娘在禮壇前許配終身一樣,確定自己的地位。必須永遠不渝,既無保留,亦無反悔的餘地。

然後,要經過一段試煉和培植的時期,在這個期間,我們必須堅毅穩定,直到新的關係變爲根深蒂固的常規。臂膊折了骨,使它避免任何震動。上帝也要給他的子女按上了屬靈的夾板,使他們安定不動,直到他們通過信心的第一階段。對於我們,這不一定是容易的,「但賜我們以一切恩典的上帝,曾在基督裏召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」──幸浦生

罪惡和病患,都有一條相通的自然律;如果我們讓自己去陷入它們的不良趨勢之中,我們就會沈淪下去,落入魔鬼的掌握。但在耶穌基督裏,另有一條關於屬靈生活和肉體生活的定律,可使我們超升,籍此抵制或克服那另一條使我們沈淪的自然律。

但要達到此目的,必須具有真正的屬靈力量,堅決的志願,安定的情緒,和恒常的信心。這就像我們在工廠裏運用動力一樣。我們必須使輪機繼續運轉。因爲動力是存在的,但我們必須保持聯繫,有了這個聯繫之後,動力發生了作用,整個機器也就開動了。

有一條屬靈生活的定律,要我們在和──同行時,有選擇的決斷,有信仰的恒心,和堅固的執著,聖靈之使我們神聖化和救治我們,這條定律是整個緊要的關鍵。──地上屬天生活

POTO by Ben Heine / flickr

Share