[靈修小品] 10/31 靈命日糧

[靈修小品] 10/31  靈命日糧 – 何謂愛?

讀經: 羅馬書5章1-8節
惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。 —羅馬書5章8節

幾年前,我問一個即將結婚的年輕男子說:「你怎麼知道你愛她?」這是個嚴肅的問題,為要幫助他檢視自己結婚的真正動機。他思考片刻後說:「我知道我愛她,因為我想用我的餘生讓她快樂。」

接著,我們一起討論這句話的意思,同時探討不考慮自己的益處,不斷尋求對方的好處,所需付出的代價。的確,真愛包涵了許多的犧牲。

這想法與聖經的真理是一致的。在聖經中,希臘文用不同的字來表達「愛」,當中最高層次的是「agape」,意思是捨己的愛。天父藉著基督對我們彰顯的愛,就是捨己的愛。保羅說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了」(羅馬書5章8節)。祂視我們為至寶。

如果犧牲能衡量愛的程度,那麼世上沒有比耶穌這份禮物更珍貴了。「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」(約翰福音3章16節)。

奇異的愛,
怎能如此?
我主我神,
竟為我死!
Wesley
你願意犧牲多少,你的愛就有多深。
POTO by Oape / flickr

Share

[靈修小品] 10/31 荒漠甘泉

[靈修小品] 10/31 荒漠甘泉  – 與神交通

經  節:『況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思。因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。』(羅八章二十六節,二十七節)

這是禱告的奧祕-是言語不能解釋、神學不能說明的奧祕;可是最無知的信徒也能知道,雖然他也許不能明白。

哦,多少重擔,我們背是背著,可是不明白!多少聲音,我們聽是聽見,可是不領會!無論如何,我們知道他們是寶座上面的回聲,是父神的耳語。許多時候,我們所聽見的,並不是詩歌,乃是歎息;我們所背著的,並不是翅膀,乃是重擔。但是這是一個有福的重擔,一個帶著讚美和歡樂的歎息-一個『說不出來的歎息』。有時候,我們自己也表白不出來,我們自己也不明白,只知道聖靈在我們裡面禱告祂所明白的。

所以我們只要把我們心中所充滿的重壓、悲哀,一起傾倒出來,因為我們佑知道祂聽、祂愛、祂明白、祂接受;並且祂將我們禱告中一切不完全的、愚昧的、錯誤的、分別出來;將其餘的,和大祭司的香一同獻在寶座面前;我們的禱告,靠著這位大祭司的名,得蒙垂聽、悅納、答應。-信宣(A. B. Simpson)

與神交通,不一定需要一直向神說話,或者一直聽神說話的;有一種無聲的交通,比言語更加甘甜。小孩子儘可以整天坐在媽媽身邊,雖然兩個人都不說話,兩個人都很忙碌-一個忙著玩耍,一個忙著作事-可是他兩人中間卻保持著極完美的交通。他知道她在裡,她知道他在那裡。照樣,信徒主也可以這樣保持靜默的愛和交通;我們一方面儘可以頂忙碌地作日常的瑣,一方面應當知道我們所作的每一件事,是否都曾得到主的同意和祝福。

當我們的重擔太複雜,不能用言語表達出的時候,或者太神祕,不能明白的時候,讓我們倒在主的懷中,把我們說不出來的悲哀痛哭出來!-選
POTO by singgirl / flickr

Share

[靈修小品] 10/30 靈命日糧

[靈修小品] 10/30  靈命日糧 – 揚聲器

讀經: 哥林多後書3章17-4章7節
我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。 —哥林多後書4章7節

克里斯多福‧洛克買了老舊的小號、長號和法國號,然後把這些樂器改裝成為蘋果手機和蘋果平板電腦的擴音器。他的發明是模仿19世紀後期,留聲機上的喇叭形擴音器。相較於小型的電子擴音器,洛克發明的擴音器能播放出更大聲、更清晰、更豐富和更深厚的音色。除了外表如同藝術品一樣,這些循環再用的銅管樂器不需要電力,就能增強悅耳的旋律。

保羅對哥林多教會信徒的教導,今天仍能提醒我們,為基督而活並且與人分享上帝的話語時,我們自己不是音樂,而是揚聲器。保羅寫道:「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人」(哥林多後書4章5節)。我們不是要成為所傳講的焦點,而是要透過我們的生活以及我們的口,去傳揚福音。正如聖經說:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。」(7節)

如果一台老舊的號角都可以擴大音樂,那麼,我們不完美的生命也應該可以傳揚上帝的美善。我們是揚聲器,而音樂和能力都源於祂。

主,感謝祢使用我們的生命,
是以我們未曾想到的方式。
幫助我們成為揚聲器,
傳揚祢那愛的音樂。
在上帝手中絕對沒有無用之物。
POTO by Daniel Knispel / flickr

Share

[靈修小品] 10/30 荒漠甘泉

[靈修小品] 10/30 荒漠甘泉  – 存心忍耐

經  節:『……存心忍耐,奔……』(來十二章一節)

『…存心忍耐,奔…』是一件非常困難的事情。『奔』的時候,常是缺乏『忍耐』的時候;因為『奔』的時候,常是急急想達到目的的時候,我們平常說起『忍耐』,立刻就會聯想到『靜止』-一幕天使守護病榻的圖畫。然而我以為靜止的忍耐,並不是最難作到的忍耐。

我相信有一種忍耐,更難做到-就是那同時能『奔』的忍耐。固然,在悲傷的時候不動,在不幸的時候不,言需要極大的忍耐;可是我知道一件事,需要更大的忍耐:就是在襲擊之下繼續工作-心中負著重壓,仍不停止往前『奔』;靈裡深感痛苦,仍然勉力盡職。這纔是基督的忍耐!

許多時候,神要我們學習忍耐,不是在床上,乃是在街上。神要我們埋葬我們的悲哀,不是在寂靜中,乃是在活動中-在貿易中、在工場中、在交際的時候、在幫助別人的時候。沒有一種埋葬比這種埋葬更難;可是這就是所謂『…存心忍耐,奔…』。

哦,人子阿,這就是的忍耐!這就是又等又奔的忍耐!雖然沒有一刻不背負著極大的憂傷,可是我看見仍在迦拿變水為酒,在野地變餅濟眾。人們都向求雲中的虹;我要向求更大的:求叫我作一條雲中的虹-一條叫別人喜樂的虹!-馬得勝(Geo. Matheson)
POTO by klis / flickr

Share

[靈修小品] 10/29 靈命日糧

[靈修小品] 10/29 靈命日糧 – 蔭庇之下

讀經: 耶利米書42章1-12節
耶和華是我的亮光,是我的拯救!我還怕誰呢? —詩篇27篇1節

有一次,我在黑暗的走廊,在轉角處拾階而上時,突然被一個黑影嚇得不敢動彈。過了幾天,同樣的事情又發生了。我走到我喜歡的咖啡店後門,看見一個巨大的黑影向我撲過來。然而,最後這兩件事情的真相都讓我忍俊不禁,原來我被自己的影子嚇到了!

先知耶利米,提到想像的與真正的恐懼之差異。當時一群猶太人因為害怕巴比倫王,於是請耶利米求問耶和華,要知道他們該留在耶路撒冷還是回到埃及才安全(耶利米書42章1-3節)。耶利米告訴他們,若是他們留下來,並且信靠上帝,他們就不需要害怕(10-12節)。但若他們回去埃及,巴比倫王一定會找到他們(15-16節)。

在充滿危險的世界裡,上帝給了以色列人留在耶路撒冷並信靠祂的理由。祂已將以色列人從埃及拯救出來。幾個世紀之後,期盼已久的彌賽亞為我們死,將我們從罪裡,以及對死亡的懼怕中拯救出來。願我們全能的上帝今日也讓我們看見,如何在祂蔭庇下安穩生活,而不需要活在我們自己想像出來的恐懼中。

天色變黑時,信靠祂,
光亮轉暗時,信靠祂,
黑影聚集時,信靠祂,
舉目仰望時,信靠祂。
Anon.
在上帝翅膀的蔭庇下,生活中的黑影毫不可怕。

POTO by red_dotdesign / flickr

Share

[靈修小品] 10/29 荒漠甘泉

[靈修小品] 10/29 荒漠甘泉  – 完全聖潔

經節:『祂必坐下如煉淨銀子的。』(瑪三章三節)

我們的父要我們完全聖潔,祂自己聖潔一樣。祂知道爐火的價值。我們都知道金屬越貴重,化煉越費力-它們必須經烈火,因為烈火能叫它們鎔化;只有在鎔化的時候,纔能把攙雜在裡面的劣金分別出來;也只有在鎔化的時候,纔能把它們造成新的模型。老練的化煉者是一直坐在坩堝旁邊,從不走開的,他惟恐熱度一高就會叫金屬受損。他把最後的渣滓從面上撇去;一看見他自己的臉從其上反照出來,他就立刻把爐火熄滅。-斐爾遜(Arthur T. Pierson)

POTO by will g / flickr

Share

[靈修小品] 10/28 靈命日糧

[靈修小品] 10/28 靈命日糧 – 為風勞碌

讀經: 傳道書5章10-17節
他為風勞碌有什麼益處呢? —傳道書5章16節

『與基督耶穌一同坐在天上』-安安靜靜地坐著-是我們的權利,是我們的本分。但是有幾個人真有這樣的經歷呢?有幾個人真想這是一件可能的事呢?

我們也許會想:恐怕在主日,或者靈程猛進的時候,偶然能有這樣的經歷;如果每天隨時都坐在天上,是不可能的事罷!但是我告訴你:主日能,週日也能,天天都能!

一個安靜的靈,對於外面的活動是非常有幫助的;反言之,沒有一件東西,比靈裡的焦急掛慮,更妨礙屬靈的能力和成功。

一位屬靈的信徒有一次告訴我們:『知道怎樣信靠、怎樣安靜,就是得到了一切。』這句話是非常有意思的。我們如果知道這個,我們工作的方法就會大大改變了。我們不會再不息地掙扎了;我們會安安靜靜地坐在主面,前讓聖靈去替我們完成我們所希望的。我們也許看不見、感不到,聖靈在替我們工作,但是我們應當相信:祂一直在很出力地替我們作啊!我們只要把我們靈安靜下來好了。-司密斯(Hannah Whitall Smith)

我們應當在任何環境中學習享受神的平安。

POTO by 鴉片丹 / flickr

Share

[靈修小品] 10/28 荒漠甘泉

[靈修小品] 10/28 荒漠甘泉  – 安靜的靈
經  節:『然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來……祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。』(弗二章四至六節)

『與基督耶穌一同坐在天上』-安安靜靜地坐著-是我們的權利,是我們的本分。但是有幾個人真有這樣的經歷呢?有幾個人真想這是一件可能的事呢?

我們也許會想:恐怕在主日,或者靈程猛進的時候,偶然能有這樣的經歷;如果每天隨時都坐在天上,是不可能的事罷!但是我告訴你:主日能,週日也能,天天都能!

一個安靜的靈,對於外面的活動是非常有幫助的;反言之,沒有一件東西,比靈裡的焦急掛慮,更妨礙屬靈的能力和成功。

一位屬靈的信徒有一次告訴我們:『知道怎樣信靠、怎樣安靜,就是得到了一切。』這句話是非常有意思的。我們如果知道這個,我們工作的方法就會大大改變了。我們不會再不息地掙扎了;我們會安安靜靜地坐在主面,前讓聖靈去替我們完成我們所希望的。我們也許看不見、感不到,聖靈在替我們工作,但是我們應當相信:祂一直在很出力地替我們作啊!我們只要把我們靈安靜下來好了。-司密斯(Hannah Whitall Smith)

我們應當在任何環境中學習享受神的平安。

POTO by Leonardo Sagnotti / flickr

Share

[靈修小品] 10/27 靈命日糧

[靈修小品] 10/27  靈命日糧 – 家庭新成員

讀經: 路加福音15章3-7節
一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。 —路加福音15章7節

我們曾與一所基督教中學的聖樂團到牙買加宣教,見證了上帝的大愛。有一天,我們探訪了一家收留殘疾兒童和青少年的孤兒院,並得知其中一個我們曾接觸過,患有腦性麻痺的少年唐納德,即將被領養。

當領養唐納德的夫妻抵達我們住宿的地方,我們愉快地談論唐納德。而後來,更美好的事情發生了。這對夫妻在孤兒院接了唐納德,隨即來到我們的住宿地點,這位新任媽媽擁抱著兒子,我們的學生圍繞著她,唱出讚美詩。大家都熱淚盈眶,那是喜樂的眼淚,而唐納德也流露出十分高興的神情!

後來有學生對我說:「這情景讓我想到當有人得救時,天堂應該也是如此的景象。天使都在歡呼,因為有人被拯救,進入上帝的家了。」的確,當有人相信基督,加入上帝的永恆之家時,天堂喜樂的畫面就是如此。耶穌描述了這盛大的時刻,祂說:「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜。」(路加福音15章7節)

讚美上帝,因著祂已接納我們進入祂的家。難怪天使如此歡欣!

創造天地的上帝,
為愛死在髑髏地;
當一靈魂得自由,
祂與天使同歡欣。
Fasick
我們悔改,眾天使一同歡欣。

POTO by Rouben Dickranian / flickr

Share